学校举办“联大学术大讲堂”第五十次讲座

发布日期:2024-04-25访问次数: 字号:[ ] 信息来源:数理部

为进一步开阔我校师生学术视野,启迪学术思维,促进学科群建设工作,由校科技处主办,数理部承办的“联大学术大讲堂”第五十次讲座,于4月23日下午在北四环校区3A楼五层第六会议室举办。特邀国家杰青、北京航空航天大学数学科学学院院长、教育部数学类专业教指委秘书长韩德仁教授作了题为《线性问题的随机迭代方法:推广和加速》的学术报告。来自数理部、城市轨道交通与物流学院的八十多名师生聆听了报告。报告会由数理部主任玄祖兴主持。

韩德仁教授从线性问题、随机Kaczmarz方法、随机 Douglas-Rachford方法、自适应随机重球方法、推广到线性不等式系统及总结几个方面介绍了线性问题的迭代方法,既有基础理论的概括,又有具体方法的介绍。报告会后,韩德仁教授与在座师生进行了积极的互动,对大家提出的学术问题给予了耐心细致的解答。

报告会现场

校科技处副处长江金龙为韩德仁教授颁发“联大学术大讲堂”受邀嘉宾证书。

颁发嘉宾证书

本次报告会开阔了师生的视野,提升了大家对科研的兴趣,对于科学素养和科技创新能力的培养起到了一定的促进作用。